Возврат и обмен

О букве закона

Спортивное питание  относится к продуктам питания. Согласно дополнению № 3 к постановлению Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 года №172, продовольственные товары надлежащего качества возврату не подлежат.

Наша компания всегда идет навстречу клиенту и к букве закона мы подключаем здравый смысл. Таким образом, в своей деятельности мы также готовы руководствоваться статьей 9 (часть первая) Закона Украины «О защите прав потребителей» касательно возврата непродовольственных товаров надлежащего качества.

Что мы получаем в результате?

Уважаемые покупатели, если вы хотите вернуть или обменять товар, вы можете это сделать в течение 14 календарных дней (не включая дня покупки) в нашем магазине при условии, что товар не был распакован и использован. Под «обменом» подразумеваем замену купленного товара на товар аналогичный по цене или возврат денег за товар.

О мифах и здравом смысле

Каждому человеку дорого его честное имя. Каждой добросовестной компании дороги ее клиенты. Наш приоритет — формированием кредита доверия клиентов. Мы искренне верим, что постоянных покупателей можно сохранить на десятилетия.

И теперь основное зерно в этой статье.

Нам приходится слышать разные мнение по вопросу проверки качества купленного продукта.

Один из распространенных примеров – самостоятельная проверка протеина на качество в бытовых условиях. Существует мнение, что если залить протеин крутым кипятком, должен наблюдаться процесс денатурации с образованием характерных хлопьев и выпадением осадка. В тех случаях, когда при тестировании осадок не выявляется — это вызывает у экспериментатора волнительные сомнения по поводу качества приобретенного продукта.

Производители таких продуктов имеют вполне логичное пояснение. Для денатурации главное значение имеет заряд белка. Если заряд молекул высокий, то белок устойчивый к нагреванию (происходит взаимно отталкивание молекул), что мы и наблюдаем в некоторых случаях. Даже если структура белка и меняется от температуры, то осадок не выпадает. Известный пример: молоко можно кипятить и оно не сворачивается именно из-за сильного отрицательного заряда молочного альбумина, казеин в молоке находится в виде предшественника казеиногена и тоже хорошо растворим. При скисании молока кислоты нейтрализуют заряд белков, и молоко превращается в творог.

Эти детали могут быть упущены из виду покупателем, так как зачастую требуют достаточно глубоких знаний биохимии. Поэтому, периодически, возникают вопросы и сомнения, что вполне естественно.

Согласно статье 8 (часть 14) Закона Украины «О защите прав потребителей», в случае возникновения сомнений в качестве потребляемого товара, такой товар должен быть подвергнут специализированной экспертизе. Потребитель имеет право принимать участие в проверке качества товара лично или через своего представителя. В Киеве такую экспертизу осуществляет испытательно – биологический центр при институте биохимии им. А.В. Палладина НАН Украины, который находится по адресу Киев улица Леонтовича 9.